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::: 2012.11.12 Monday ::: - ::: - :::
まよねーず工場 まよねーず工場 |
アラビアータパスタと洋風ひじきサラダ*** 05:21
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事 今日は実家に行ってパスタと昨日のタコスとひじきサラダを作った** 調理場は慣れてる今のお家のがやりやすいから、 作って持って行った*** 写メなんだけど途中実家から電話きたりして、 出来上がりを撮り忘れたりしちゃった・・・* ***茄子とトマトのぴり辛アラビアータソースパスタ4人分*** パスタ・・・好きなだけ(目安としては普通の1人前80g〜90gくらいかな) トマトかトマト缶・・・大2個、トマト缶なら200mlくらい(今日は中だったので3個) 茄子・・・3、4本(家は茄子スキなので4本) 玉葱・・・1/2個(今の時期は新玉葱) にんにく(みじん切り)・・・2片 鷹の爪・・・2、3本 オリーブオイル・・・大さじ4 ブラックペッパー・・・適当 クレイジーソルト・・・適当 ケチャプ・・・大さじ2 1にんにくをみじん切りにして、鷹の爪を輪切りにしておく** 次は玉葱を薄めにスライスして、茄子を輪切りにして、トマトは1,5cm位に切っておく* 2塩を適当に入れ、たっぷりのお湯で、スパゲッティを茹でる* ディチェコ#11を使ったので茹で時間は標準より1分早めの5分半にして、 茹で汁はお玉2杯分残しておく*** 3フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにくと鷹の爪を入れて、香りを立たせる* 香りがたったら新玉葱、茄子を入れて炒める** 4少し炒めたらトマトも加えて弱火で炒める** 5汁気が出てくるまで煮炒める*** 6茹であがったスパゲッティと茹で汁お玉2杯をフライパンに加えて、 素早く全体を絡めて、クレイジーソルトとブラックペッパーとケチャップを入れて味見しながら調理してく* お皿に盛っておしまい*** ***洋風ひじきと長芋サラダ*** 長芋・・・10cmくらい 乾燥ひじき・・・1cup レタス・・・1/2個 貝割れ大根・・・1パック ***ドレッシング*** オリーブオイル・・・適当 醤油・・・適当 塩・・・適当 だしの素・・・適当 お酢・・・適当 粒マスタード・・・適当 1長いもは千切りにする**レタス、貝割れは食べやすいように適当に** 2ひじきは袋の後ろに戻し時間が書いてあるからその袋に従って戻す** お湯で煮ると早いからあたしはお湯で5分くらい茹でて戻してる* 3フライパンにオリーブオイルをいれて、ひじきを炒める** 醤油、塩、だしの素、お酢、粒マスタードを加える*** 4お皿にレタスと貝割れ盛って、中央に千切り長芋をのせる** 上から熱々のひじきをかけておしまい* 家族団欒ってやっぱ楽しいよね*** -----
::: 2009.03.22 Sunday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
パリっとウマウマ手作りタコス*** 01:54
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事今日は彼氏がピリっとしてるのが食べたいって事だったから、久々のタコスに* 最近はトルティーヤ系食べてなかったから久々に・・・** たまに食べたくなるよね*** 以前の記事にSALSAソースのレシピ載せたんだけど、 写メはなかったから今日は載せてくよ** ソース内容は変わらないから材料は以前と変化なし* ***SALSA*** 紫玉葱・・・1/2個(みじん切りにする) ピーマン・・・2個(みじん切りにする) パプリカ(赤)・・・1個(みじん切りにする) トマト・・・2個(種を取って5mm角にcut) コリアンダー・・・適当 チリソース・トマトピューレ・・・大さじ オリーブオイル・・・大さじ6 レモン果汁・・・大さじ2(レモン1個絞ると大さじ2くらい) 塩・・・適当 こしょう・・・適当 ハラペーニョ・・・適当 にんにく・・・適当(みじん切りかおろしにする) 紫玉葱、ピーマン、パプリカはミキサーに粗くかけて、にんにくは細かくミキサーにかける* 全ての材料をボウルにいれて混ぜ合わせる*** これが写メしたSALSAの調味料** 余った分は瓶に詰めて冷蔵庫へ* 賞味期限は1週間くらいは持った気がする** ***タコス中身4〜5人分*** 牛肉(牛・豚合挽きでもおk)・・・500g Taco Seasoning Mix・・・1パック 水・・・200ml レタス・・・小1玉 玉葱・・・1/2個 トルティーヤ小・・・6枚(2人分だから) 細切りチーズ・・・適当 SALSAソース・・・適当 ***トルティーヤは食べる分だけで、余った中身は冷凍*** 1フライパンを温めて油をひかずに中火で牛肉を炒める* 2炒まったら火を止めてたくさん出てる油をバットでよく切る*** 3フライパンに余ってる油を拭いて、またフライパンを温めてさっき油切りした牛肉を中火で炒める* Taco Seasoning Mixを入れる* 4Taco Seasoning Mixを入れたら水200mlを入れる** 5Taco Seasoning Mixを溶かして牛肉によく絡ませ、水気が飛ぶまで煮詰める* 6水気が飛んだら火を止め、器に入れる** 7トルティーヤの半分にさっき炒めてた肉を大さじ1.5くらい盛って伸ばす* その盛った肉の上に細切りチーズを適当に振り掛ける** 8トルティーヤに肉とチーズを挟む**食べる分だけ挟んでお皿に並べてく** 9フライパンを温めて多めに油をひく**温まったらさっき作ったタコスを2個づつ弱火で焼いてく* ***焦げる心配をしてちょこちょこいじらないようにしてね*** 10頃合いを見てひっくり返す* ***中火でもいいんだけど中火だと焦げやすいから慣れるまで弱火のが無難*** 11両面焼き終わったらお皿にもってパセリをかけておしまい** タコスに入れる野菜は好きなのもでいいんだけど、 家ではシンプルにレタスと玉葱だけ** チーズも挟んであるし、SALSAにたくさん野菜入ってるしね** レタスはSALSAが絡まりやすいように細めに長く切る** 千切りキャベツでも美味しいよ* 玉葱は繊維に添って切らない**薄く切る* 焼きあがったタコスをパカっと開いて自分の好きなだけレタス、玉葱、SALSAをのせる** 開くとチーズが溶けてて美味しそう・・・*** のせたらまた元に戻しておしまい* あんまりのせすぎると食べる時大変だから程ほどがいいよ**
::: 2009.03.21 Saturday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
成城石井の通販* 11:44
JUGEMテーマ:ネット通販 EモノR−ショップお買い得品情報!
アメブロ記事2月17日に頼んだ成城石井の通販物が届いた** 高級品が多いから滅多に使ったりしないんだけど、 写真右の手巻き納豆って言うお菓子があって、 きっと誰もが一度は食べた事あるんじゃないかな? これスゴイスキなんだよね・・・*** 成城石井意外に売ってるのは確か京都とかで成城石井より高かった気がする* なのでこのお菓子が食べたくなると利用します** その他にも特化品とかあったら一緒に買っちゃう* 甘いお菓子よりこーゆー煎餅とか手巻き納豆のがスキなんだ* こっちは彼氏用のお菓子*** 彼氏は低血糖で一回入院しちゃったから、 あまぁい輸入お菓子を時々食べるように仕向けるんだ*** チョコスキーだから基本チョコ系しか買わないんだけどね* こっちの写真左のチョコクッキーは初めて買ったから美味しいかまだ分からないけど、 真ん中の写真のLotusのワッフルチョコは間違いなくスキなんだよね* 前のバイト先のCAFEでカラメルクッキーとか売ってて結構お気に入りだったみたい* しかもLotusって基本的に安いから買いやすい*** 良かったらみんなも試してみてね* Lotusは輸入食品売ってる店なら置いてるハズ*** ディチェコのパスタは今特価品で販売してたからついつい買っちゃった** よく使うのは#11なんだけどミートソースには#10のが個人的に合うと思っちゃう* 細さとかがナイスなんだよね*ソースによく絡まる*** いつかは自家製パスタ麺とか自家製味噌とか作りたいな*
::: 2009.03.19 Thursday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(2) :::
簡単手作り和風ナン* 09:51
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事昨日は彼氏が14時に帰ってきたんだけど、 手徹夜続きだったから16時くらいにはもう爆睡・・・* でもご飯は食べるって事だったから昨日のご飯はカレーライスにしたよ*** カレー作るとまぁだいたい2日くらい続けて食べる事になっちゃうんだよね** 朝カレー食べると脳の回転がよくなるって聞いたから、 今日の朝ご飯もカレー*** インド風のカレーならいつも通りのナンだけど、 昨日のカレーは日本的カレーだからナンも和風に仕上げてみたよ** ***和風ナン5枚〜7枚分*** 強力粉・・・200g お好み焼き粉・・・100g はちみつ・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ2 卵・・・1個 牛乳・・・150ml お好み焼き粉にはベーキングパウダーも塩も入ってるし、 かつおだしも入ってるからGOOD*** インド風カレーに合わせるナンにするなら、 強力粉、プレーンヨーグルト、ベーキングパウダーだけでできるよ* 1強力粉、お好み焼き粉を2回ふるいにかける* 2ボウルに卵を入れて、軽く混ぜ合わせたら、ぬるく温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる* その時にサラダ油も少しずつ入れる** 1に2を入れて、さっくりさっくり混ぜる*** 3まとまってきたら、 生地を丸くする* ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる** ***ラップは発酵させるから包んじゃわないよーに注意*** 4打ち粉をして、寝かせた生地をこねる*そしてめん棒で伸ばす** 5生地を伸ばしたら5〜7等分に切る* ***焼くときにもっちりさせたいならあんまり薄くしない方がいいよ*** 6テフロン加工のフライパンで油をひかずに中火で両面焼く** プツプツみたいなのが出てくるまでいじらずに待つ* 7プツプツが出てきてそろそろかなと思ったらひっくり返す** あんまりいじらずにまだかなぁってちゃんと待つ* 8お皿に盛る* ***モッチリよりカリっとしたナンがいいなら焼いた後に200℃のオーブンで3分〜5分焼く*** 9おしまい*** 発酵時間がちょっとかかっちゃうから今日みたいに朝ナンやると、 いつもより早起きしないといけないからちょっと大変だけど、 カレー作る時5の工程までやっておいたら後は焼くだけだから、 良かったら試してみてね***
::: 2009.03.19 Thursday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
親子ちらしとキンピラ巻き*** 03:58
この前作った親子チラシってゆーのは、その名の通り鮭といくら*
前にも書いたけど、彼氏がチラシスキーなのでチラシ系よくやるんだよね*** ***親子チラシの作り方*** 米・・・3合 鮭・・・2尾か3尾 いくら・・・好きなだけ 白ごま・・・適当 しょうゆ・・・適当 塩・・・小さじ1/2 甘酢・・・大さじ4 (甘酢はお酢1cup、砂糖大さじ5、塩小さじ1を混ぜて、瓶に入れて完成*) 1鮭は焼いて、骨取って、ほぐしておく** 2ご飯をボウルに入れて、甘酢をしゃもじでふりいれて、切るように混ぜる** 3ほぐした鮭、白ごま、しょうゆを2に入れて混ぜる* 4器に盛って、更にいくらを好きなだけ盛っておしまい*** 次は余ったきんぴらで豚巻きに* ***豚巻ききんぴら3人分の作り方*** 豚肩薄切り肉・・・8枚 きんぴらごぼう・・・余った分 片栗粉・・・適当 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 油・・・適当 ***因みにきんぴらが1cupくらいで肉8枚*** 1豚肉にきんぴらを乗せて巻いていく* 全部巻き終わったら片栗粉を全体にふっておく* 2フライパンに油を熱して、肉の巻き終わった部分を下にして並べて、転がしながら焼く*** 3しょうゆ、酒、みりんを入れて、味を絡ませる* お皿に盛っておしまい* 片栗粉のとろみがいい感じで美味しいよ***
::: 2009.03.19 Thursday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
野菜たっぷりのストックミートソース** 03:39
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事野菜たっぷりのストックミートソースは時間かかるから注意* でも市販のよりやっぱ自家制のが美味しいんだよね*** 家の彼氏もミートソースはあたしのが1番て言ってくれたり・・・***フヒヒ 実家の家族にも好評だった* 多分市販よりヘルシーだと思うよ** ***多分4〜5人分かな*** 牛ひき肉・・・500g(400gでも大丈夫だった) にんにく・・・2片 玉葱・・・2個 セロリ・・・1本 人参・・・1本 生椎茸・・・5〜6個 オリーブオイル・・・大さじ4 赤ワイン・・・400ml ブイヨンキューブ(コンソメキューブ)・・・1個 ローリエ・・・3枚 トマト缶・・・2缶(1缶400g) オレガノ・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 トマトケチャップ・・・100ml 塩・・・適当 こしょう・・・適当 1にんにく、玉葱、セロリ、人参、生椎茸はあらかじめみじん切りにしておく* 普通に切ると時間かかるからミキサー使うと早いよ** 2鍋にオリーブオイル大さじ4入れて、弱火で熱し、香りが出てきたら玉葱を加え中火で炒める* 3玉葱がしんなりしてきたら、セロリ、人参、生椎茸を加えて炒め、挽き肉を加えて更に炒める** 肉がポロポロになってきたら赤ワインを入れる* 4ワインが煮立ってきたら、アクを取ってブイヨンキューブ(コンソメキューブ)、ローリエ、トマト缶を汁ごと加え、 塩、こしょうして弱火で30分〜1時間煮込む** **トマト缶は最初から潰してある方が楽だけど、潰れてなかったら缶をあけたら潰してから入れる** 5仕上げにオレガノ、しょうゆ、ケチャップ、塩、こしょうで調味したらとろみがつくまで煮込む* 6食べるならいいけど、ストックする分は自然に冷ましてから瓶につめておしまい** ちなみにミートソーススパの時は粉チーズとパセリ振っておしまい** スパ意外にも家ではタコス風にしちゃったり、ラザニアにしたり、ビーンズを加えて、ビーンズライスにしたり** あと朝忙しいから食パンの上にストックミートととろけるチーズのっけてピザ風にもしちゃう* かなり応用きくからオススメ*** 保存期間は長くないから長期で楽しみたい人は冷凍にしてね***
::: 2009.03.19 Thursday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
ごぼうのから揚げ** 02:41
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事月曜日から彼氏が徹夜だった* ここまではよくある事なんだけど、 火曜日もそのまま徹夜で帰って来なかった・・・** これはちょっと淋しいなぁって思いつつ、 一人だし手抜きご飯でいいかと思っちゃいました*** この前居酒屋で頼んだごぼうのから揚げがスゴイ美味しくて、 なんか無性に食べたくなったから作ってみた* だから今日はごぼうのから揚げレシピ*** ***2人分*** 泥つきごぼう・・・1本 片栗粉・・・小さじ1 から揚げ粉・・・小さじ3 揚げ油・・・適当 写真付きで書いてくから良かったら参考に*** 1ごぼうの泥をたわしかスポンジとかで落とし、皮をとる* そしたらごぼうを下の写真のように、何等分かに切り分けて、 スティック状にまた切ってく** 2切ったごぼうを水に少しさらして、水からあげたら20分くらい少しだけ乾かしておく* 片栗粉とから揚げ粉を用意したら、袋に少し乾かしたごぼうと片栗粉とから揚げ粉を入れて、 シャカシャカポテトみたく振る*** 3振り終わったら袋を開けて確認する* ごぼう同士がくっついて全ての面に粉がちゃんとついてなかったらから揚げ粉をもっかい入れる** もうシャカシャカ振らないでついてない面に粉をつけてく** ***好みで抹茶塩とか醤油塩とか梅塩入れてみても美味しいかも*** 4ちゃんと粉を付け終わったら油を中火で熱する* 熱して、できたらごぼうを1本づついれてく*** きつね色になってきたら網バットにキッチンペーパーを用意して取り出す* 5油をよーーく切る*** 6お皿に盛っておしまい*** スゴイ簡単だし、時間もかからない** そしてうまーい***ビールとか酒のつまみによく合うよ** 味薄いなって感じたら塩かけてね* 昼食べてなかったから2人分なのにペロリと食べちゃった*** うまかったぁ**お通じもよくなるしオススメ** -----
::: 2009.03.19 Thursday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
**THE和食** 13:54
あじの開きがまだ3尾残ってたから、混ぜご飯じゃなく、
焼き魚として食べた*** ご飯が17雑穀*** 焼きたらこ*** 大根のハリハリ***もらい物* 切干大根*** 1切干大根は水に1分だけさらす* 人参を酒とみりん、砂糖で煮炒る***そしてかつおだしを少し加える* 2切干大根を加えて煮炒る**そこにしょうゆと塩少々を入れて水分がなくなるまで炒める*** 水分がなくなってきて味見しておしまい**
::: 2009.03.17 Tuesday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(2) :::
鶏肉と大根の煮物** 13:47
材料は余った長ネギとだし昆布を入れちゃいます
あとは鶏モモ肉と大根*** かつおだし・・・300ml 大根・・・1/3本 鶏モモ肉・・・1枚 長ネギ・・・1/3本 だし昆布・・・余ってる分だけ 白ごま・・・適当 みりん・・・大さじ2 麺つゆ・・・大さじ5 酒・・・大さじ3 1大根を輪切りじゃなくて、縦長の大きめに切る*面取りも忘れずに*** 鶏モモ肉を一口サイズに切る**長ネギ、だし昆布を千切りにする* 2鍋にかつおだし、みりん、麺つゆ、酒をいれて中火で煮立たせる** 煮立ってきたら弱火にして、大根と鶏モモ肉とだし昆布を入れて煮る* 串がスーっと刺さるのを目安にして、火を止めて、冷ます** 3食べる時に再び温め、器に盛る*長ネギと白ゴマをいれたらオシマイ***
::: 2009.03.17 Tuesday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
あじと白ゴマの混ぜご飯** 13:33
JUGEMテーマ:おうちごはん
アメブロ記事家ではよく混ぜご飯的なものよくやります** このご飯の場合はおじいちゃんにアジもらったから* ***あじと白ゴマの混ぜご飯の作り方*** 米・・・3合 アジの干物・・・3尾 白ごま・・・適当 しょうが・・・1かけ しょうゆ・・・適当 塩・・・小さじ1/2 甘酢・・・大さじ4 (甘酢はお酢1cup、砂糖大さじ5、塩小さじ1を混ぜて、瓶に入れて完成*) 1干物は焼いて、骨取って、ほぐしておく**しょうがの1かけの半分は千切りにする** 2しょうがの残りの半分をすりおろして、しょうゆと混ぜ合わせる* 3ご飯をボウルに入れて、甘酢をしゃもじでふりいれて、切るように混ぜる** 4ほぐした干物、白ごま、しょうがの千切りを3に混ぜる* 5器に盛って、好みでしょうがじょうゆをかけておしまい*** ***きんぴらごぼうの作り方*** これは小学生の時におじいちゃんに教えてもらってました* 牛蒡・・・1本 人参・・・1本 ごま油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・少々 酒・・・大さじ4 しょうゆ・・・大さじ5 かつおだし・・・大さじ3 一味唐辛子・・・適当 1牛蒡はアク抜きするとうまみ成分が出ちゃうから、アク抜きはしないで、 ちょっと水にさらすだけにする** 2フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱して、牛蒡を炒めて、油が回ったら人参いれて炒める** 3みりん、砂糖、酒、しょうゆ、かつおだしを入れて、汁がなくなるまで炒り煮にする* 4汁がなくなったら一味唐辛子を適当にいれたらおしまい** ***里芋とだじ昆布の煮物の作り方*** 牛蒡と人参が余ったからそれを使っちゃいました* 里芋・・・15個くらい 人参・・・余った分だけ 牛蒡・・・余った分だけ かつおだし・・・31/2cup みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2〜21/2 塩・・・少々 酒・・・大さじ2 だし昆布・・・余った分だけ 1里芋は泥をしっかり落として乾かす* 乾いたら皮をむいて、濡れたフキンかなにかで表面を拭いて、ぬめりを取る** 2鍋にかつおだし、みりん、しょうゆ、塩、酒を入れて煮立てて、 里芋、人参、牛蒡、だし昆布を射れ弱火で煮る*** 串がスーっと刺さるのを目安にして、火を止めて冷ます** 3食べる時に再び温め、器に盛っておしまい* 全部をとるとこんな感じ*** きんぴらはやっぱ美味しいよね***
::: 2009.03.17 Tuesday ::: JAPANESE LIFE ::: comments(0) :::
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